おしえての掲示板

new!

F1学生ビザでの長期滞在

F1学生ビザ(無期限)で長期滞在しています。I-20最後に切れて長い間経ちます。
弁護士次第で一度日本に帰ったら、戻って来れますか?家族の事情です。アメリカ人と結婚して数年ですが、グリーンカードありません。来年2月に法律が変わると聞いたのですが本当ですか?


(変更日時:2018/10/12 13:47)

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:質問
  • 投稿日時:2018/10/12 13:47
横から失礼しますが帰化申請はどうなんでしょうか?
所得やステイタスはどれほど考慮されますか?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低周波
  • 投稿日時:2018/10/12 13:06
生活できないとガバメントが判断するほどの収入しかない人と結婚してもgcはもらえないってこと。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低所得
  • 投稿日時:2018/10/12 10:21
知り合いは裁判起こしてグリーンカードゲットしてましたよ。大変そうだったけど。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:どちら?
  • 投稿日時:2018/10/12 8:17
>知り合いにそういう人います

その相手アメリカ人はどちなの?
犯罪歴あり、それとも低所得?
低所得って、どれくらいが基準なの?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:いるよ。
  • 投稿日時:2018/10/12 1:01
>犯罪歴あるアメリカ人や低収入のアメリカ人と結婚してもグリーンカードは申請できませんのでご注意!
そんな事無いですよ。知り合いにそういう人います。その人は2年のテンポラリー持っています。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低周波
  • 投稿日時:2018/10/11 21:44
犯罪歴あるアメリカ人や低収入のアメリカ人と結婚してもグリーンカードは申請できませんのでご注意!

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:マリオ
  • 投稿日時:2018/10/10 21:56
日本のアメリカ領事館でwaiverを申請しても、大多数は承認されず、戻ってこれませんし、結果がでるまで数ヶ月、数年かかるかもしれません。その間はもちろん日本に足止めです。

アメリカ国内から出ないことをお勧めします。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:アナゴ
  • 投稿日時:2018/10/10 19:26
弁護士に相談するのが一番良いと思いますが、もしグリーンカード申請するのであれば、不法滞在がばれると下手したら強制送還される可能性もあるので注意してください。

過去にdeportation orderを無視してそのまま不法滞在、後にアメリカ人と結婚してグリーンカード申請し、面接時に逮捕されて、強制送還されるケースが、現政権で既に起きています。

あなたの状況とは少し違うけど、グリーンカード申請は、政府にあなたの過去の滞在履歴、仕事や住所など個人情報がつつ抜けになるので注意してください。

不法移民に対して取り締まりがどんどん厳しくなってます。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:さなえ
  • 投稿日時:2018/10/10 18:31
投稿者です。恐縮です。大変貴重な御意見を頂き、有難うございます。やはりそうですか…。直接聞いたのではないですが、移民弁護士が2月までに日本に帰って、アメリカ領事館で手続きすれば、戻って来れると言っていたそうです。
旦那側の事情でグリーンカード申請待たされています。
状況は厳しそうですね。検討します。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:荒川
  • 投稿日時:2018/10/10 12:05
移民弁護士に相談を早くした方がいいですよ。

一時帰国したら、もう戻って来れないでしょう。旦那が今後日本に定住する気があるなら問題ないかもしれないけど。

かなり厳しいとは思うけど、チャイニーズの弁護士だったら引き受けてくれるかもね。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:Eri
  • 投稿日時:2018/10/10 11:04
要するに今は不法滞在ということだから、日本からの帰国時に、アメリカの空港で拘束されますよ。

多分、日本へ強制送還になり、その後アメリカ入国は何年かできないはずです。ですから、一時帰国はしない方がいいです。

トランプ就任前にグリーンカード手続き開始しておけばよかったが、今からやってももう遅いです。

学生ビザから不法滞在してその後結婚は、昔だったらグリーンカード降りてたけどね。今はそうした人達のケースが見直されて、逮捕、強制送還の対象です。

ビザ関係を甘く見ない方がいいですよ。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:法律的には
  • 投稿日時:2018/10/10 10:44
  • 変更日時:2018/10/10 10:46
法律が仮に2月に変更になったとしても、それは救済措置でない可能性の方が高いので投稿主のさなえさんがこの状況をどうにか出来る可能性は極めて低いと思います。
アメリカ人の方とご結婚されているなら今からでもグリーンカードの申請を行うべきです。
また、ご存知かと思いますがF1はI-20が失効した時点で効力を失いますのでビザをお持ちでない今、statusとしては不法滞在になります。
ですのでもし今後アメリカでの生活を考えていらっしゃるようでしたらすぐにでも移民法専門弁護士に相談して対応した方がいいですよ。今アメリカを離れると高い確率で入国禁止になると思います。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:川崎市生活保護指導課
  • 投稿日時:2018/10/10 0:06
>アメリカ人と結婚して数年ですが、グリーンカードありません

つくり話でなければ、事情を説明して下さい。
「ついつい手続きを怠り」ならば永久入国禁止に
なって当然です。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:まなみん
  • 投稿日時:2018/10/09 23:55
大阪に行って生活保護申請してくだはい。

PAGE TOP