おしえての掲示板

new!

手作りカレールーの作り方教えてください!

こんにちは!
今日もニューヨークは天気が良いですね。
さて、ニューヨークに住んで添加物を極力避けた食生活を送っていますが、
カレールーだけは未だに簡単な市販のものを使っています。
それも最近、重いというか違和感を感じて自分で手作りカレールーを作りたいと思います。
でも簡単に美味しいもの希望です。(笑)

日本とはまた違う本格的なスパイスや香辛料が手に入ると思いますが、みなさんはどんなものをミックスして作っていますか?あまりにもインド人ぽい匂いが何日も家中充満してしまうのも困るので、日本風かつナチュラルなカレールーをご存知の方教えてください。どこでスパイスなど買い物するかも教えていただけると嬉しいです。

(変更日時:2018/09/13 4:22)

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:w
  • 投稿日時:2018/09/13 4:22
あれだけこちらでニュースになったのに。

だつて、大阪からの投稿ですもんww

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:無知
  • 投稿日時:2018/09/13 2:20
↓ココナッツオイルは、熱を加えたら毒になるって知らないんだ。あれだけこちらでニュースになったのに。

「ココナッツオイルは純粋な毒」 ハーバード大学教授が発言 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15198638/

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:ルウ
  • 投稿日時:2018/09/08 19:37
わたしはこれが好きだな、
https://croissant-online.jp/news/29445/

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:リラックマま
  • 投稿日時:2018/09/07 1:47
我が家ではこちらのサイトにのってたレシピをみていつもカレーを作っていますよ。
いろんなレシピのってておすすめです!!

https://recipe-memo.jp/32133

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:おばさん
  • 投稿日時:2016/06/02 10:03
S&Bのカレー粉を使ってます。玉ねぎをよく炒めて、トマトソースも入れます。あと、ウスターソースをホンの少しと砂糖をホンの少し。もちろんベイリーフを使います。

こんな感じのレシピは検索すればたくさん出てくるのでは。SBのカレー粉は優秀です。日系食料品店なら売ってるはずです。

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:かぼ
  • 投稿日時:2016/06/02 1:13
カレー大好きです!夏場は特に食べたくなってしまいます。
クミン、マスタードシード、パプリカ、フェネグリーク、ターメリックをよく使います。
カレールーの作り方ではないですが、インド人街で売っている市販のガラムマサラでも、最初に玉ねぎとトマトをじっくり炒めて、昆布とカツオや煮干しなどの和風だしや醤油を入れてバターナッツスクアッシュをマッシュしてスープに溶かすとちょっと日本のカレーっぽくなります。(あくまで個人的見解なのではたから見るとどこが??て感じかもしれませんが。。)

Re:手作りカレールーの作り方教えてください!

  • 投稿者:日本人なら
  • 投稿日時:2016/06/01 15:31
クックパッドで探索すれば?

http://cookpad.com/search/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BC%20%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

PAGE TOP